Gnome Global Menu di BlankOn 4.1

Gnome Globalmenu merupakan menu baru yang agak mirip dengan menu MacOsX, tapi alasan saya memakai global menu bukan untuk membuat Desktop sayah mirip Mac, akan tetapi untuk mengirit ruang di gnome yang semakin sempit:-)

bagaimana Installasi Gnome Global Menu yang saya lakukan sebagai berikut :
install dulu kebutuhan untuk mengkompilasi Global menu

sudo apt-get install build-essential flex bison gnome-common libglib2.0-dev gtk-doc-tools autoconf2.13 automake1.9 libgtk2.0-dev libdbus-glib-1-dev libwnck-dev libpanel-applet2-dev libgnome-menu-dev

install dulu paket vala 0.5.5

wget -c http://download.gnome.org/sources/vala/0.5/vala-0.5.5.tar.bz2
tar xjvf vala-0.5.5.tar.bz2
cd vala-0.5.5/
./configure
make
sudo make install
sudo ldconfig

Installasi Gnome Global Menu 0.7

cd ~/
svn checkout http://gnome2-globalmenu.googlecode.com/svn/trunk/ gnome-globalmenu-0.7
cd gnome-globalmenu-0.7
./autogen.sh
./configure –prefix=/usr
make
sudo make install

Tambahkan aplet Global Menu Panel Applet, dan sekarang menu2 aplikasi yang berbasis Gtk sudah ada di panel
rawon20px

oh iya, apabila menu pada panel belum muncul, sunting berkas ~/.gnomerc dan tambahkan baris berikut

export GTK_MODULES=globalmenu-gnome

Iklan

17 responses to “Gnome Global Menu di BlankOn 4.1

  1. Ini dia… sedang mencoba bos…

  2. mau nyobain juga : follow kang eshabe 🙂 , tapi ada daya bw gw lemoow waks 😛

  3. /usr/local/bin/valac: error while loading shared libraries: libvala.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
    make: *** [licenses.vapi] Error 127

    $ whereis libvala.so.0
    libvala.so: /usr/local/lib/libvala.so /usr/local/lib/libvala.so.0

    knapa ya om?

  4. coba install langsung di /usr

    atau export environmet librari2 yang dibutuhkan oleh vala ke /usr/local

  5. checking for GNOME_PANEL… no
    configure: error: test for libpanelapplet-2.0 and libnotify failed. (–without-gnome-panel to disable).
    See `config.log’ for more details.

  6. @ainul : apakah paket2 dev gnome-panel sudah diinstall?

  7. sy udah selesai compile tp ga mau nonggol di appletnya pesannya “Global Menu Panel Applet” has quit unexpectedly” If you reload a panel object, it will automatically be added back to the panel. btw file yg perlu disunting ~/.gnomerc kok ga ada ya??

  8. Alhamdullilah udah berhasil nih aq pake globalmenu 0.7.2 trus edit gnomerc dan melakukan sudo make clean skrg muncul deh thx yah.. D

  9. paket semuanya sudah diinstall

  10. @ainul sudah install paket build-essential?

    kalau diliat erornya sih, paket development gnome panel dal lib panel nya tidak ada atau berbeda versi, versi yang dibutuhkan kurang baru mungkin, coba update reponya 🙂

  11. checking for GNOME_PANEL… no
    configure: error: test for libpanelapplet-2.0 and libnotify failed. (–without-gnome-panel to disable).
    See `config.log’ for more details.

    kenapa yah ?

  12. wah ditambah mac4lin, makin mac aja nih,,,,,,,,,,,

  13. oom, bikinkan pakte deb-nya dunk, biar kita2 enak nyobanya……

  14. ternyata tinggal pasang ini :
    sudo aptitude install libpanel-applet2-dev libnotify-dev

  15. @princeofgiri : dah sukses om?

    @rotyyu: nanti dicoba coba deh bikin paket debnya:-)

  16. dari dulu coba g pernah berhasil, coba lagi dech mudah2an kli ini bisa makasih y om tutorialnya..

    klo diubuntu hardy sama kan om?

  17. @c4turla : sama ajah kok 🙂

    btw, thx telah mampir kemari

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s