Statik DNS Cache

Yeah.. ini tulisan terakhir sebelum pindahan………………………………

tiap kali kita buka website.. misalnya byur.in DNS server yang kita pakai akan mencari IP address dari domain tersebut dan tentunya memberikan respon dari request kita…. selengkapnya mengenai DNS Server

Dari pada repot repot seperti itu.. kita bisa membuat DNS Cache..

$ sudo apt-get install dnsmasq

edit berkas
$ sudo nano /etc/dnsmasq.conf
pastikan ada baris seperti ini
listen-address=127.0.0.1

sekarang edit berkas
$ sudo nano /etc/dhcp3/dhclient.conf
pastikan ada baris berikut
prepend domain-name-servers 127.0.0.1;

edit berkas
$ sudo nano /etc/resolv.conf
pastikan ada baris berikut
nameserver 127.0.0.1
karena saya menggunakan Google Public DNS maka saya edit berkas /etc/resolv.conf jadi seperti dibawah ini

nameserver 127.0.0.1
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

Lumayan.. akses ke website LN lebih cepat responnya di banding memakai DNS bawaan smart

sekarang dnsmasq sudah bisa di coba..

$ dig google.com

; <> DiG 9.6.1-P1 <> google.com
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: REFUSED, id: 24835
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;google.com. IN A

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
;; WHEN: Tue Jun 15 23:16:16 2010
;; MSG SIZE rcvd: 28


agar tiap kali konek…. tidak menulis ulang berkas /etc/resolv.conf , edit berkas

$ sudo nano /etc/ppp/peers/smart

atau kalau pakai wvdial

$ sudo nano /etc/ppp/peers/wvdial

hapus baris

usepeerdns

oh yah saya biasa koneksi pakai pon.. tapi cara ini juga bisa dipakai untuk yang biasa pakai wvdial .. sepertinya sih 😛

Iklan

4 responses to “Statik DNS Cache

  1. pertamax gan! hehe

    tapi kalo pake mobi, kok DNS nya ga bisa diganti yah? meski udah diubah/edit, tetep aja DNS yang dipake DNS milik mobi?
    makasih om..

  2. bisa.. om.. kalau pakai wvdial

    $ sudo nano /etc/ppp/peers/wvdial

    hapus baris

    usepeerdns

  3. nice………………………………….^_^b

  4. ubuntu server 32-bit 10.04
    wvdial
    indosatm2

    file /etc/ppp/peers/wvdial baris usepeerdns sudah saya hilangkan

    file /etc/resolv.conf sudah saya isi
    nameserver 127.0.0.1
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 8.8.4.4

    file /etc/wvdial.conf
    Auto DNS = 0
    sudah saya coba juga mengganti 0 (angka nol) dengan off
    Auto DNS = off

    begitu ter-connect DNS primary/secondary masih 202.155.0.10/202.155.0.15

    makasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s