Tag Archives: ubuntu

Pembicara Gadungan Workshop Remaster di STIKOM

remaster

remaster

Meskipun sayah telat hampir 1 jam, (he..he..he..he biasalah elf macet:P) tapi allhamdulillah akhirnya acara workshop remaster di STIKOM POLTEK Cirebon bisa terlaksana dengan sukses, meskipun ada banyak kekurangannya… terutama dari si sayah ini..

oh iyah mohon maaf bagi yang kurang mengerti akan penjelasan sayah, harap maklum… lah sayah kan cuma kuli gas elpiji 3 kg..

terimakasih mang adunz (terutama atas fotonya), bos xib3 dan teman teman CITC lainnya

oh iyah (lagi) ini foto foto lainnya

Iklan

setting koneksi internet HP Smart D1200P di Ubuntu

mungkin agak basbang, tapi yang masih kesulitan Koneksi Internet Dengan HP smart D1200P di Blankon atau ubuntu bisa mencoba apa yang saya lakukan di bawah ini

0. koneksikan hp anda dulu di win, tapi jangan lupa itu HP kaga boleh dimatiin 😛

1. colokan lagi hp anda, ketik seperti berikut

~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

kalau ada pesan erot eror seperti ini

modprobe usbserial vendor=0×15eb product=0×0001
FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.27-9-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument

bisa langsung kopi perintah modprobe dari sini

sunting konfigurasi wvdial

$ sudo gedit /etc/wvdial.conf
isikan seperti berikut

[Dialer Defaults]

Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Init3 = at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0

Modem Type = Analog Modem

ISDN = 0

Phone = #777

Modem = /dev/ttyUSB0

Username =smart

Password =smart

Baud = 460800

Stupid Mode = 1

supaya koneksi internet HP Smart D1200P stabil dan tidak disconnect tiap 50 menit, saya merubah opsi konfigurasi ppp

$ sudo gedit /etc/ppp/options

hapus ajah dulu dan isikan dengan yang berikut, atau pastikan hanya opsi opsi berikut yang ada di /etc/ppp/options

asyncmap 0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000

yup sekarang tinggal ketik

$ wvdial

dah konek kan ?

gambar-layar-11

dengan melakukan langkah2 diatas sekarang koneksi smart jadi stabil dan tidak disko seperti dulu 😛

Supaya HP Smart tidak perlu di flus dulu ke win$, bisa mengikuti apa yang telah dilakukan oleh om imtheface
duh HP yang aneh 😛

Installasi Drupal Di Dreamhost

agak membingungkan juga installasi drupal di Dreamhost Via ssh, Installasi tidak dapat dilakukan karena entah mengapa installer drupal tidak dapat menulis username, database dan host pada berkas konfigurasi,

yah akhirnya ditulis manual ajah deh di

$ vi sialie/sites/default/setting.php

eh pertama harus di rubah dulu berkas default.settings.php menjadi settings.php

$ mv default.settings.php settings.php

makasih bos udienz atas pencerahannya
ubah baris 92 pada berkas settings.php

$db_url = ‘mysql://username:password@localhost/databasename’;
menjadi
$db_url = ‘mysql://alie:aliememangkeren@hostgebleg/databasename’;

dah.. bim salabim.. jadi deh wesite si sayah hidup lagih 🙂

makasih juga buat imtheface yang sudah menghabiskan uang zimbabwe sayah sebanyak 200 juta dollar zimbabwe 😛

dan juga mht, tentunya (maaf yah bos si sayah belum bayar) 🙂

semoga website sayah tidak down karena dipenuhi pengunjung…

Gnome Global Menu di BlankOn 4.1

Gnome Globalmenu merupakan menu baru yang agak mirip dengan menu MacOsX, tapi alasan saya memakai global menu bukan untuk membuat Desktop sayah mirip Mac, akan tetapi untuk mengirit ruang di gnome yang semakin sempit:-)

bagaimana Installasi Gnome Global Menu yang saya lakukan sebagai berikut :
install dulu kebutuhan untuk mengkompilasi Global menu

sudo apt-get install build-essential flex bison gnome-common libglib2.0-dev gtk-doc-tools autoconf2.13 automake1.9 libgtk2.0-dev libdbus-glib-1-dev libwnck-dev libpanel-applet2-dev libgnome-menu-dev

install dulu paket vala 0.5.5

wget -c http://download.gnome.org/sources/vala/0.5/vala-0.5.5.tar.bz2
tar xjvf vala-0.5.5.tar.bz2
cd vala-0.5.5/
./configure
make
sudo make install
sudo ldconfig

Installasi Gnome Global Menu 0.7

cd ~/
svn checkout http://gnome2-globalmenu.googlecode.com/svn/trunk/ gnome-globalmenu-0.7
cd gnome-globalmenu-0.7
./autogen.sh
./configure –prefix=/usr
make
sudo make install

Tambahkan aplet Global Menu Panel Applet, dan sekarang menu2 aplikasi yang berbasis Gtk sudah ada di panel
rawon20px

oh iya, apabila menu pada panel belum muncul, sunting berkas ~/.gnomerc dan tambahkan baris berikut

export GTK_MODULES=globalmenu-gnome

Pentingnya Membuat Salinan Data

Kawan, biasanya menyesal selalu ada di belakang, kenapa yah.. kaga ada yang didepan..?

kalau punya komputer/laptop, pasti punya data data penting, sebaiknya di buat salinannya secara berkala, hal ini untuk berjaga jaga bila suatu saat kita di hadapkan pada hal hal yang yang tidak diinginkan, misalnya, tiba tiba

laptop/kompi dicuri, laptop tiba tiba mati, dihari ulang tahun anda tiba2 anda di siram air dan basah deh semuanya, laptop dibanting pacar/istri, atau kejadian yang menimpa sayah file system di hardisk tiba tiba hilang entah kemana..?

kawan, sayah sungguh sangat menyesal karena berbagai data penting sayah hilang, tanpa punya salinannya!

oleh karena itu membuat salinan secara berkala itu sangat penting sekali

Snapshot Murrine RGBA

agak terkejut , ternyata murrine di versi 0.60 (default gtk engine ubuntu II ) sudah mulai mendukung RGBA, KEREN juga nih CIMI, diem diem tetap melanjutkan pengembangan gtk engines murrine meskipun doi sedang menantikan sebuah laptop baru

murrine rgba

memang baru system monitor dan gnome-terminal yang mendukung, itu juga belum 100%, ah tapi untuk permulaan ini sudah cukup bagus:D

Untuk membuat tema yang menggunakan engine murrine sebagai basisnya, contohnya Tema Human, Tema Docang dll, kita cukup menambahkan, atau merubah baris berikut :

engine “murrine”
{
rgba = TRUE
}

oh iyah default Tema Human menerapkan opsi rgba = FALSE , tinggal di ganti jadi TRUE

POSTER Sayah Terserah Sayah

karena sekarang sedang musim bikin poster, eh.. sayah malah ketularan bikin poster =))

poster aing kumaha aing

poster aing kumaha aing


pasti pada aneh kan.. liat ada distro yang namanya srimulat..? iyah si sayah juga bingung itu apaan..? 😛

Mengambil nama dari tulisan yang pakek sablon manual di kaos anak2 vespa “motor aing kumaha aing” kayaknya keren juga kalau ada distro yang begitu….. tapi denger2 katanya itu distro iseng iseng….. doang… tapi agag sesuai juga dengan motonya itu 😛

Untuk lebih jelasnya..silahkan tanyakan langsung ke mbaureksonya :P..

tapi yang pasti.. sayah juga bisa bilang…. Poster Sayah..Yah Bagaimana Sayah 😛

versi poster yang agak gedean